01入社の決め手はなんですか?
前職は、医療向け食品やサプリメントなどの健康食品の開発をしていました。商品の試作は行っていましたが、製造は委託することがほとんどで、最初(企画立案)から最後(製品化)まで「ものづくりの開発」に携わりたいと転職を考えていました。
ちょうどサンラヴィアンでは医療機関との産学連携事業を始めて数年経った頃で、当時の開発部長さんにお声がけいただき、これまでの経験も生かせると思い、サンラヴィアンへの入社を決断しました。
02現在の仕事内容と、仕事の魅力はなんですか?
産学連携事業のヘルスケアスイーツ「ココリン」を中心に、健康系のスイーツの開発を主に手掛けています。「ココリン」は栄養指導に使いやすく、かつ美味しいをコンセプトに、管理栄養士の先生方と検討を重ねています。学生実習のレシピを基に製品化できそうなアイテムにトライし、それを具現化することも醍醐味です。また、制限があって食べたくても食べられない方(特にお子様)からの「美味しい」「ありがとう」など感謝の笑顔やお手紙は今後の励みになります。
03大変なことや、苦労したことはなんですか?
また、どのようにして乗り越えましたか?
カロリーや栄養素の制限や設定値があるため、使用する原料も通常使っているものではなく、様々な原料を探すことが重要でした。ヘルスケアスイーツといっても通常のスイーツと変わりなく、美味しい商品を作ることを目標としていたので、甘さや食感、形態などの試作には時間がかかりました。
先生方の意見だけでなく、患者さんを始め学会や展示会でのサンプリング(アンケート)を行い、その意見を基に改良を重ね、ようやく製品化に至りました。
04今後のビジョンと、
サンラヴィアンで挑戦したいことはなんですか?
健康志向が強くなってきている中で、嗜好品として敬遠されないような高齢者にも配慮した美味しいスイーツや、世の中にない機能性表示食品のスイーツの開発に挑戦したいです。
また、他のメーカーや大学などとコラボし、よりワクワクする商品を多くの人にお届けしていきたいと思います。
とある1日のスケジュール
ONEDAY SCHEDULE
7:30 | 出社 |
---|---|
8:30 | 朝礼 |
8:50 | 試作・書類業務 試作をしながら、書類業務を行います |
11:00 | 商談 取引先から新しい原料の提案 |
13:00 | 昼食 |
14:00 | 試作・書類業務 |
17:30 | 試作室の掃除 |
18:00 | 退社 |
一問一答
Q好きなサンラヴィアンの
商品は?
ブランデーケーキ
Q職場の雰囲気を
教えてください。
色々と話しやすく和やか
Qどんな人と働きたいですか?
裏表のない人、気の長い人、クリエイティブな人、ポジティブな人
Qお休みの過ごし方は?
マラソン、献血、酒フェス、31アイス