三宅 一也
インタビュー

インタビュー

石原 真弓

Ishihara Mayumi

営業本部 海外担当

01入社の決め手はなんですか?

サンラヴィアンでの海外事業担当者の募集をたまたま見つけ、大好きなお菓子を商材に貿易の仕事ができるのであれば是非挑戦したいと思い応募しました。面接の際に対応してくださった先輩社員の方々から社内の朗らかな雰囲気が伝わって来たことや、海外展開に対する先進的で柔軟な考え方に感銘を受けたことでこの会社で働きたいという気持ちがより強くなり、入社を決めました。

02現在の仕事内容と、仕事の魅力はなんですか?

現在の仕事内容と、仕事の魅力

サンラヴィアンの商品を海外に向けて販売する仕事をしています。展示会や商談会で商品を海外のお客様に紹介し「おいしい」と言って貰えた時はとても嬉しいです。文化の違いや価格の壁でなかなか思うように話が進まないことも多いですが、お客様のニーズを聞き出し一緒にベストな方法を探って行くことにやりがいを感じます。実際に受注に結びつき無事に商品を納品できた時の達成感は何物にも代え難いです。

03大変なことや、苦労したことはなんですか?
また、どのようにして乗り越えましたか?

大変なことや、苦労したこと

海外向けの出荷の場合、工場や物流課へ変則的な対応を依頼をしないといけないことも多く、難しいことをお願いするのは少し勇気が要りますが、各部署の担当者がいつも快く協力してくださるのでともて心強く感じます。また、壁にぶつかった時にいつも先輩がアドバイスをしてくれたり、私が家族の行事などで出勤できない時にはチームのメンバーがサポートしてくれたりと、周りのメンバーに大変恵まれていると感じます。

04今後のビジョンと、
サンラヴィアンで挑戦したいことはなんですか?

今後のビジョン

現在、約10の国と地域にサンラヴィアンの商品を輸出していますが、今後も輸出先を増やしてより多くの海外の方にサンラヴィアンのお菓子を食べてもらい、ファンになってもらうことが目標です。また、輸出という形だけに捉われず、様々な形でサンラヴィアンがグローバルに展開していけるよう、視野を広げて仲間と一緒にアイディアを絞っていきたいです。

とある1日のスケジュール

ONEDAY SCHEDULE

8:20

出社

8:25

ラジオ体操

8:30

朝礼

8:50

メールチェック

9:30

部署内ミーティング

10:30

商談

13:00

昼食

14:00

取引先とメールや電話での打ち合わせ

16:00

営業資料・輸出用書類作成

17:00

関係部署へ連絡

出荷の手配や確認
17:50

退社

一問一答

Q好きなサンラヴィアンの
商品は?

生チョコレートケーキ

Q職場の雰囲気を
教えてください。

明るく朗らかな雰囲気

Qどんな人と働きたいですか?

楽しんで仕事ができる人 

Qお休みの過ごし方は?

ドライブ・テニス・畑仕事