三宅 一也
インタビュー

インタビュー

三宅 一也

Miyake Kazuya

商品本部 商品開発グループ

01入社の決め手はなんですか?

私は子供の頃からサンラヴィアンのお菓子をよく食べていたので、社名や商品の美味しさについては知っていました。 就職活動を進めていく中で、「ファジアーノ岡山」のスポンサーをはじめとした地域貢献活動に力を入れていることを知り、興味を持ちました。私自身が長年サッカーを続けており、入社後も続けていくことを応援してくれたことも入社の大きなきっかけです。
また、チームプレー精神を養うために富士登山研修を行っているという話にも共感しました。

02現在の仕事内容と、仕事の魅力はなんですか?

現在の仕事内容と、仕事の魅力

現在商品本部 商品開発グループに所属しています。新商品の開発や季節商品のフレーバー展開、既存品の改良だけでなく、原価計算や原材料・資材・規格・作り方などをまとめた商品カルテの作成、実際の工場でのテストなど、商品をお客様へお届けできる形にするまでの多くの業務に携わっています。
自分たちが美味しい!と感じる商品を作れるまで、様々なレシピを考え、多角的な方法で試作を繰り返しています。やはり苦労して出来上がった商品が店頭に並んでいるのを見た瞬間が、なんといっても一番の魅力。何人もの子供を巣立ちさせている気分で感慨深いです。

03大変なことや、苦労したことはなんですか?
また、どのようにして乗り越えましたか?

大変なことや、苦労したこと

日々試作を進める中で理想の味や食感にならず、悩んだこともありました。いつもの方法ではうまくいかないので、発想を変えて全く違う商品の製造方法からヒントを得て、試してみました。その結果、自分の中でも納得のいく商品が出来上がりました。この経験から、柔軟な発想で様々な角度からアプローチすることができるようになり、現在の習慣となりました。

04今後のビジョンと、
サンラヴィアンで挑戦したいことはなんですか?

今後のビジョン

やはり現在発売しているお菓子よりもっと美味しいものを作ること。
先ほども述べましたが、より美味しい商品を作るには先人の知恵や方法を参考にするだけでなく、新しい知識や手段を取り入れることが大切だと考えています。
今後は商品開発だけでなく、サンラヴィアンの新しい時代を担っていける人材を目指して様々な仕事にチャレンジし、知識と経験を積んでいきたいと思います。

とある1日のスケジュール

ONEDAY SCHEDULE

8:00

出社

8:30

朝礼

その日の予定を確認
9:00

メール確認・書類作成

9:30

ラインテスト

11:00

試作

ラインテストの間に
少し試作を進める
12:00

昼食

13:00

試作の続き

14:00

ラインテスト

15:30

取引先への提出書類や社内向け資料を作成

17:00

試作室の片付け・掃除

17:30

退社

一問一答

Q好きなサンラヴィアンの
商品は?

南フランスの田舎シュー

Q職場の雰囲気を
教えてください。

ふざけた事も言い合える仲間意識の高い職場だと思います。

Qどんな人と働きたいですか?

他者の事を考えられる人

Qお休みの過ごし方は?

行ったことのない所へ行く
美味しいものを食べる