鉄からお菓子へ…。180度の大胆な変換。私たちはチャレンジをチャンスととらえ新事業に乗り出しました。
その後も新商品の開発、販路の開拓へ積極的に取り組んでいます。他社の出来ないこと、思いつかないことを実現していくのがサンラヴィアンらしさです。
「もっと世の中をワクワクさせたい!」本当にドラマチックな歴史を作るのはこれからです。
沿革history
1953 年 | 故占部貞夫が福山市鞆町に天啓鉄工所を創業 |
---|---|
1963 年 | 伸鉄業天啓鉄工所を法人化し、株式会社天啓鉄工所となる |
1968 年 | 故占部積が社長に就任 |
1971 年 | 故占部積が健康飲料販売のヨーク岡山株式会社を設立 |
1978 年 | 日配食品総合商社株式会社デイリーに社名変更 |
1980 年 | 本業の伸鉄業を廃業し株式会社サンラヴィアンに社名・業態変更 |
1981 年 | 洋菓子製造開始 |
1982 年 | 資本金増資(1300万円→2600万円) |
1984 年 | 第1回本社工場増築 |
1985 年 | 第2回本社工場増築 |
1986 年 | 本社工場事務所の増築 |
1991 年 | オリゴチーズケーキ大ヒット 本社工場事務所・厚生棟の増築 |
1992 年 | プリンクリームケーキ大ヒット |
1993 年 | 長崎カステラ徳用一斤(ザ・ナガサキ)大ヒット |
1995 年 | 岡山県社会保険福祉部長より食品衛生施設表彰 新工場起工式 |
1996 年 | 創業者占部積逝去、故相談役占部康が社長就任 新工場竣工式(5700㎡)、チルドデザート市場本格参入 アウトレット直営店開店 |
1997 年 | 資本金増資(2600万円→7800万円→9360万) ベルギーワッフル大ヒット モンドセレクション初出品 フルーツケーキが金賞受賞 |
1998 年 | ダイオキシン対策として高熱焼却炉を設置 岡山県知事より障害者雇用促進県知事表彰 |
2000 年 | 環境問題対策として廃水処理場改築 岡山県知事より食品衛生施設表彰 |
2002 年 | 占部守弘が社長就任、占部康前社長は相談役就任 インターネット直販サイト「カフェ サンラヴィアン」開設 名古屋営業所開設 |
2004 年 | 研究開発室・品質保証室増設 |
2005 年 | STUDIO-1 リニューアル カフェ@サンラヴィアン オープン |
2007 年 | S-TEC(技術設備管理本部)立ち上げ 岡山県手をつなぐ育成会より知的障害のある人々への教育福祉向上の功績により表彰 |
2008 年 | ファジアーノ岡山子供支援スポンサー CO2削減と熱回収の効率化を図る高効率ボイラー導入 富士山第1登山隊23名登頂 第1回サンラヴィアンCUP少年サッカー大会開催 |
2009 年 | ファジアーノ岡山下部組織ネスクファジ活動支援スポンサー X-RAY(エックス線異物検査装置)、全ての生産ラインに最新型金属検知器を導入 ベルギーワッフルライン新4号機稼働 |
2010 年 | 里庄町より消防団協力事業所に認定 |
2011 年 | 電力量の低減とCO2削減のため、デマンドコントロールシステム導入 |
2012 年 | 黄福ろうる生粋 大ヒット |
2013 年 | STUDIO2屋上に太陽光発電導入 カフェ@サンラヴィアン ベーカリー製造販売を増築しリニューアルオープン |
2015 年 | ISO22000適合認証取得 登録証番号:JQA-FS0143 株式会社サンラヴィアン 本社工場・里庄第二工場 (プレーンカステラ・マイケーキ・ポエティー・パウンドケーキ・プチモンターニュ・ハローパウンドに限る) |
2020 年 | FSSC22000認定取得 |