01入社の決め手はなんですか?
入社を考えるきっかけの一つとなったのが「焼きプリンタルト」でした。大学時代、校内の売店でサンラヴィアンの「焼きプリンタルト」を発見。ネーミングや見た目に惹かて食べてみると、とても美味しい!これが社名を知ったきっかけでもあり、こんな美味しいものを作る会社で働きたい!と思った出来事でした。
会社のことを調べていくうちに、HPに載っていた「楽しくなければお菓子じゃない」という言葉に共感。過去に私もサンラヴィアンの商品を食べて幸せな気分になったのを思い出し、私も仲間として多くの人を笑顔にするお菓子を届けたいと思い、入社を決めました。
02現在の仕事内容と、仕事の魅力はなんですか?
新商品や既存商品の細菌検査等を行い、安全性を証明する製品検査や製造過程での細菌の発生や繁殖を防ぐため、工場の衛生環境を調査・管理するのが主な仕事です。お客様へ安心安全な製品を届けるための検査業務以外にも、従業員への食品安全教育や作業の確認などの品質管理業務、お客様からのお問い合わせやクレームの対応も商品保証室で行っています。商品の安全性に関わるほとんどの業務を担い、日々品質の向上に努めています。
特にお客様からのお問い合わせは様々で、お叱りを受けることもありますが、その中でもサンラヴィアンの商品が美味しかった!というお客様からの声が直接聞けることが、仕事の魅力であり、やりがいにも繋がっています。
03大変なことや、苦労したことはなんですか?
また、どのようにして乗り越えましたか?
私たちが担う仕事は、直接お客様の安心安全に関わります。
工場内で間違った手順で作業を行っていたり、原材料がきちんと管理出来ていなかったり、トラブルを未然に防ぐためにはしっかりと注意をして、決まりを守って作業をしてもらわなければなりません。品質を管理する者として、現場の作業者全員に伝えるのはとても大変ですが、嫌われ者になってしまっても、はっきりとダメなものはダメと伝え、しっかり指導するよう心がけています。
04今後のビジョンと、
サンラヴィアンで挑戦したいことはなんですか?
キチンとした商品をキチンとお客様にお届けし、サンラヴィアンの商品でたくさんの人を笑顔にできるよう、今後も色々なことを日々学び、安心安全と品質を責任をもってしっかりと守っていきたいです。
とある1日のスケジュール
ONEDAY SCHEDULE
8:00 | 出社 |
---|---|
8:30 | ラジオ体操・唱和 |
9:00 | 朝礼 |
10:00 | 工場巡視 衛生環境に問題がないか、しっかりチェックします |
12:00 | 昼食 |
14:00 | 製造品検査 工場での製造品の安全性に問題がないか、細菌検査等をします |
15:30 | 開発・商保検査ミーティング お客様からのクレームやお問合せ内容をもとに、改善点や対策、品質向上についてミーティング |
17:30 | 退社 |
一問一答
Q好きなサンラヴィアンの
商品は?
プチマドレーヌ パリの昼さがり
Q職場の雰囲気を
教えてください。
優しく温かい雰囲気
Qどんな人と働きたいですか?
明るく前向きで、お互いを高められる人
Qお休みの過ごし方は?
子供とシャボン玉遊び・買い物・友達とおしゃべり会