▲会社情報のトップへ戻る    
 
 
 日本語で「太陽のごとく永遠に燃えたぎる人生を」を意味するフランス語
 「La vie en Sun」に由来しています。人間、誰しも人生は一度きり。なら
 ば惰性ではなく意欲的に一生懸命生きようではないかという、サンラヴィ
 アンの創業者、故占部積の人生哲学でもあります。
 
             
 
   社  名  株式会社 サンラヴィアン  
   本社所在地  〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄3920  
   代表電話/FAX  Tel.0865-64-4771 Fax.0865-64-5163  
   受注専用電話/FAX  Tel.0865-64-4772 Fax.0865-64-3080  
   創 業 者  故 占部 積  
   代表取締役社長  占部 守弘  
   企 業 設 立  1963年(昭和38年)  
   現 業 設 立  1980年(昭和55年)  
   資 本 金  9,360万円  
   従 業 員 数  300名  
   事 業 内 容  洋菓子、和菓子及びパンの製造及び販売  
 売 上 高  第43期(2006年9月) 3,977,109千円
 第44期(2007年9月) 3,707,846千円
 第45期(2008年9月) 4,336,992千円
 第46期(2009年9月) 4,364,154千円
 第47期(2010年9月) 4,108,578千円
 第48期(2011年9月) 4,311,232千円
 第49期(2012年9月) 4,142,598千円
 第50期(2013年9月) 4,389,148千円
 第51期(2014年9月) 4,504,052千円
 第52期(2015年9月) 4,216,151千円

   営 業 所  東京・名古屋・大阪・福岡  
   役  員

 代表取締役副社長 占部 龍弘
 執行役員 営業本部長  村田 典孝
 執行役員 研究開発本部長  麓 景介
 執行役員 製造本部長  佐藤 光政

 
             
 
     
 
大きな地図で見る
 
   
    ■お車でお越しの場合
      鴨方インターチェンジから約15分
    ■JR山陽本線でお越しの場合
      JR里庄駅より車で3分、または徒歩約15分(2.0km)
    ■飛行機でお越しの場合
      岡山空港より車で約80分(岡山IC→鴨方ICを利用)
 
             
 
 

  鉄からお菓子へ…。180度の大胆な変換。私たちはチャレンジをチャンスととらえ新事業に乗り出しまし
  た。その後も新商品の開発、販路の開拓と、積極的に取り組んでいます。他社の出来ないこと、思いつかな
  いことを実現していくのがサンラヴィアンらしさです。もっと世の中をワクワクさせたい。本当にドラマチ
  ックな歴史を作るのはこれからです。
 
    1953年   故占部貞夫が福山市鞆町に天啓鉄工所を創業
  1963年   伸鉄業天啓鉄工所を法人化し、株式会社天啓鉄工所となる
  1968年   故占部積が社長に就任
  1971年   故占部積が健康飲料販売のヨーク岡山株式会社を設立
  1978年   日配食品総合商社株式会社デイリーに社名変更
  1980年   本業の伸鉄業を廃業し株式会社サンラヴィアンに社名・業態変更
  1981年3月 洋菓子製造開始
  1982年   資本金増資(1300万円→2600万円)
  1984年   第1回本社工場増築
  1985年   第2回本社工場増築
  1986年5月 本社工場事務所の増築
  1991年   オリゴチーズケーキ大ヒット
  1991年5月 本社工場事務所・厚生棟の増築
  1991年6月 10周年記念式典(本社工場新食堂にて)
  1992年   プリンクリームケーキ大ヒット
  1993年   長崎カステラ徳用一斤(ザ・ナガサキ)大ヒット
  1995年   コンテナ洗浄場増築
  1995年10月 岡山県社会保険福祉部長より食品衛生施設表彰
  1995年11月 新工場起工式
  1996年3月 15周年記念
  1996年3月 創業者占部積逝去
  1996年4月 故相談役占部康が社長就任
  1996年8月 新工場竣工式(5700u)
  1996年11月 新工場竣工に伴いチルドデザート市場本格参入
  1996年12月 アウトレット直営店開店
  1996年12月 日経流通新聞売筋商品ヒットチャートデコレーションスポンジケーキプレーン6号が22位に
        ランクイン
  1997年5月 資本金増資(2600万円→7800万円)
  1997年   ベルギーワッフル大ヒット
  1997年6月 フルーツケーキがモンドセレクション金賞受賞
  1997年7月 日経流通新聞売筋商品ヒットチャートシュークリームバラが92位にランクイン
  1997年10月 資本金増資(7800万円→9360万円)
  1998年5月 ダイオキシン対策として高熱焼却炉を設置し環境問題に対応
  1998年6月 フルーツケーキ・デコレーションスポンジ台がモンドセレクション金賞受賞
  1998年9月 岡山県知事より障害者雇用促進県知事表彰
  1999年6月 デコレーションスポンジ台モンドセレクション金賞受賞 
        フルーツケーキ3年連続金賞
  2000年3月 環境問題対策として廃水処理場改築
  2000年6月 フルーツケーキ・デコレーションケーキ台がモンドセレクション金賞受賞
  2000年8月 ホームページ開設
  2000年10月 岡山県知事より食品衛生施設表彰
  2001年6月 十勝バターケーキ・十勝チーズケーキモンドセレクション金賞受賞
  2001年8月 20周年記念式典(笠岡グランドホテル)
  2002年3月 占部守弘が社長就任、占部康前社長は相談役就任
  2002年4月 インターネット直販サイト「カフェ サンラヴィアン」開設
  2002年7月 ブランデーケーキ・デコレーションスポンジ台チョコがモンドセレクション金賞受賞
  2002年8月 名古屋営業所開設
  2004年   研究開発室・品質保証室増設
  2005年   STUDIO-1 リニューアル
  2005年1月 カフェ@サンラヴィアン新庄オープン
  2006年2月 新型ワッフルライン稼働開始
  2006年10月 新販売管理システム/出荷検品システム稼働
  2007年7月 両STUDIOにAED(自動体外式除細動器)設置
  2007年10月 S-TEC(技術設備管理本部)立ち上げ
  2007年10月 岡山県手をつなぐ育成会より知的障害のある人々への教育福祉向上の功績により表彰
  2008年1月 セクハラ・パワハラ委員会発足
  2008年2月 ファジアーノ岡山子供支援スポンサー
  2008年3月 CO2削減と熱回収の効率化を図る高効率ボイラー導入
  2008年8月 富士山第1登山隊23名登頂
  2008年9月 フットサル部新設
  2008年11月 第1回サンラヴィアンCUP少年サッカー大会開催
  2009年2月 ファジアーノ岡山下部組織ネスクファジ活動支援スポンサー
  2009年3月 X-RAY(エックス線異物検査装置)導入
  2009年6月 全ての生産ラインに最新型金属検知器を導入
  2009年6月 ラジオCMがTOKYO FMを通じてジャパンエフエムネットワーク全国38局で60秒CMスタート(3ヶ月)
  2009年7月 富士山第2登山隊28名登頂
  2009年9月 小栗旬さん主演映画『TAJOMARU』に撮影協力
  2009年9月 社内PHS通信システムを最新型高性能機に更新
  2009年9月 テニス部新設
  2009年10月 5本部執行体制スタート
  2009年10月 コミュニケーション活性化組織『Sun Communications』発足
  2009年10月 ベルギーワッフルライン新4号機稼働
  2009年12月 第1回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2010年7月 富士山第3登山隊26名登山研修
  2010年8月 里庄町より消防団協力事業所に認定
  2010年10月 第2回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2011年5月 電力量の低減とCO2削減のため、デマンドコントロールシステム導入
  2011年7月 富士山第4登山隊22名登山研修
  2011年11月 オンラインショッピングサイト「カフェ・サンラヴィアン」オープン
  2011年12月 第3回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2012年6月 デコレーションスポンジ台プレーンがモンドセレクション金賞受賞
  2012年7月 富士山第5登山隊25名登山研修
  2012年12月 第4回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2012年12月 黄福ろうる生粋 大ヒット
         2012年50週食品スーパー新商品ランキング3位、黄福ろうる小倉は9位
  2013年4月 STUDIO2屋上に太陽光発電導入
  2013年6月 デコレーションスポンジ台プレーンがモンドセレクション金賞受賞
  2013年7月 富士山第6登山隊19名登山研修
  2013年9月 カフェ@サンラヴィアン ベーカリー製造販売を増築しリニューアルオープン
  2013年12月 第5回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2014年5月 モンドセレクション金賞3品受賞
        デコレーションスポンジ台プレーン、コクと香りのブランデーケーキ 極上仕立
        コクと香りのフルーツケーキ 極上仕立
  2014年7月 富士山第7登山隊22名登山研修
  2014年10月 岡山県産白桃カステラが【瀬戸内ブランド】に認定
  2014年11月 第6回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2015年4月 ISO22000適合認証取得
        登録証番号:JQA-FS0143 株式会社サンラヴィアン 本社工場・里庄第二工場
        (プレーンカステラ・マイケーキ・ポエティー・パウンドケーキ・プチモンターニュ・
        ハローパウンドに限る)
  2015年6月 モンドセレクション金賞3品受賞
        デコレーションスポンジ台プレーン、コクと香りのブランデーケーキ 極上仕立
        コクと香りのフルーツケーキ 極上仕立
  2015年10月 大山登山第8登山隊19名登山研修
  2015年11月 第7回サンラヴィアン杯里庄少年サッカー大会開催
  2016年6月 デコレーションスポンジ台プレーンがモンドセレクション金賞受賞
  2016年7月 富士山第9登山隊30名登山研修
  2016年9月 伊勢神宮外宮の御祭神・豊受大神へ「正直なものづくり」の誓いを綴った宣誓書と商品3品を奉納
        黄福ろうる 純白、スプーンでいただく黄福ろうる 餡々、黄福かすてら

 
▲このページのトップに戻る